sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Ácidos

         

Popularmente a palavra ácido está associada a um líquido fumegante e corrosivo que é extremamente perigoso.Mas, nem todos são assim.Muitos ácidos fazem parte da nossa alimentação, por exemplo, ao temperarmos uma salada, ao tomarmos um suco de laranja, ao bebermos um refrigerante.



Conceito: Os ácidos são compostos covalentes que reagem com a água(sofrem ionização) formando soluções que apresentam como único cátion o hidrogênio, H+.
Os compostos ácidos podem ser classificados de acordo com vários critérios:
1-Quanto à presença de Oxigênio:
  • Hidrácidos: aqueles que não tem oxigênio (HCl, HF...)
  • Oxiácidos: aqueles que têm oxigênio (HNO2, HClO4...)
2-Quanto ao número de hidrogênios ionizáveis:
  • Monoácido-HCl
  • Diácido-H2SO4
  • Triácido-H3PO4
3-Quanto ao grau de ionização/força:
  • Forte- ≥50%
  • Moderado- 5%˂ᾳ˂50%
  • Fraco- ᾳ≤5%

Principais Ácidos e suas utilidades


Ácido fluorídrico-HF
É um gás incolor que tem a característica de corroer o vidro, quando em solução aquosa.Por esse motivo, em laboratórios são armazenados em frascos plásticos.É usado para fazer gravações em cristais e vidros.





Ácido clorídrico-HCl
Quando impuro é vendido no comércio com o nome de ácido muriático, sendo usado principalmente na limpeza de pisos e superfícies metálicas antes do processo de soldagem.





Ácido Cianídrico-HCN
É um gás incolor, com cheiro de amêndoas amargas.Por ser muito venenoso, esse gás é utilizado nas execuções em câmara de gás.
As folhas da mandioca, apesar de  venenosa, podem ser utilizadas como alimento para o gado.Quando deixadas ao sol, liberam o gás cianídrico, tornando-se apropriadas para o consumo.

Referências adotadas:" Química geral, Usberco e Salvador, volume 1" e "Biologia, física e química, Eduardo Martins, Marcos Fonseca, Martha Reis, 9 ano"











Nenhum comentário:

Postar um comentário