Uma das características das bases é seu sabor adstringente, que "amarra" na boca. Naturalmente, esse não é um bom método para identificar uma base, por ser extremamente perigoso.
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Uma base muito importante é o hidróxido de sódio (soda cáustica), que misturada com óleos ou gorduras originam o sabão |
Conceito:
Bases são compostos capazes de se dissociar na água liberando íons, dos quais o único ânion é a hidroxila, OH-.
As bases podem ser classificadas de acordo com vários critérios:
- Quanto ao número de Hidroxilas:
- Monobase: 1 hidroxila ( NaOH )
- Dibase: 2 hidroxilas ( Mg(OH)2 )
- Tribase: 3 hidroxilas ( Al(OH)3)
- Fortes: As da família 1A e 2A
- Fracas: NH4OH e as demais
3. Quanto à solubilidade:
- Solúveis: família 1A e NH4OH
- Pouco solúveis: família 2A
- Insolúveis: as demais
4. Quanto à volatilidade:
- Volátil: NH4OH
- Fixa: as demais
Principais Bases e suas Utilidades
Hidróxido de Amônio- NH4OH
Hidróxido de magnésio - Mg(OH)2

Hidróxido de Sódio -NaOH

Conhecido também como soda cáustica, essa substância é utilizada na fabricação do sabão, celofane, detergentes e raiom, produtos para desentupir pias e ralos, e também no processo de extração de celulose nas indústrias de papel, etc.
Referências adotadas:" Química geral, Usberco e Salvador, volume 1" ,
"Biologia, física e química, Eduardo Martins, Marcos Fonseca, Martha Reis, 9 ano" e
www.brasilescola.com.br
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