sexta-feira, 2 de novembro de 2012

Bases


Uma das características das bases é seu sabor adstringente, que "amarra" na boca. Naturalmente, esse não é um bom método para identificar uma base, por ser extremamente perigoso.  
Uma base muito importante é o hidróxido de sódio (soda cáustica), que misturada com óleos ou gorduras originam o sabão
                         
Conceito:
    Bases são compostos capazes de se dissociar na água liberando íons, dos quais o único ânion é a hidroxila, OH-.

As bases podem ser classificadas de acordo com vários critérios:

  1. Quanto ao número de Hidroxilas:
  • Monobase: 1 hidroxila ( NaOH )
  • Dibase: 2 hidroxilas ( Mg(OH))
  • Tribase: 3 hidroxilas ( Al(OH)3)
     2.  Quanto à Força:

  • Fortes: As da família 1A e 2A
  • Fracas: NH4OH e as demais


     3. Quanto à solubilidade:

  • Solúveis: família 1A e NH4OH
  • Pouco solúveis: família 2A
  • Insolúveis: as demais
   
      4. Quanto à volatilidade:

  • Volátil: NH4OH
  • Fixa: as demais

Principais Bases e suas Utilidades

Hidróxido de Amônio- NH4OH


A amônia é um gás incolor, de cheiro irritante, presente numa mistura chamada de inalador de amônio, usada para restabelecer pessoas desmaiadas. É usado na fabricação de produtos de limpeza doméstica, na revelação de filmes fotográficos, em detergentes, na indústria têxtil, etc.







Hidróxido de magnésio - Mg(OH)2

Está presente na solução que é comercializada com o nome de “leite de magnésia”, produto utilizado como laxante e antiácido estomacal.










Hidróxido de Sódio -NaOH


Conhecido também como soda cáustica, essa substância é utilizada na fabricação do sabão, celofane, detergentes e raiom, produtos para desentupir pias e ralos, e também no processo de extração de celulose nas indústrias de papel, etc.






Referências adotadas:" Química geral, Usberco e Salvador, volume 1" ,
 "Biologia, física e química, Eduardo Martins, Marcos Fonseca, Martha Reis, 9 ano" e
www.brasilescola.com.br 

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