sábado, 3 de novembro de 2012

Sais


CuSO4
Para muitas pessoas a palavra sal está associada apenas ao conhecido "sal de cozinha", e, por esse motivo, relacionam sal à cor branca. No entanto, os sais podem ser encontrados em diferentes cores.

K2Cr2O7










Conceito: Sais são compostos capazes de se dissociar na água liberando íons, dos quais pelo menos um cátion é diferente do hidrogênio, H+, e pelo menos um ânion é diferente da hidroxila, OH-.

Há vários tipos de sais, classificados por diversos critérios, entre eles:

   1.Quanto á presença de oxigênio

  •    Sal Haloide: são aqueles que não possuem oxigênio
  •    Oxissal: são aqueles que possuem oxigênio.
   2. Quanto à neutralização:

  • Hidrogenossal: originado da neutralização parcial do ácido. Caracteriza-se pela presença de dois cátions.  Ex: NaHCO3- bicarbonato de sódio
  • Hidroxissal: originado da neutralização parcial da base. Caracteriza-se pela presença de dois ânions. Ex: CaOHCl - hidroxicloreto de cálcio
  • Sal normal: originado da neutralização total do ácido e da base. Caracteriza-se pela presença de um ânion e um cátion.

Principais Sais e suas utilidades


Cloreto de Sódio- NaCl

Pode ser obtido diretamente de salgema ou pela evaporação da água do mar. Entre seus muitos usos, podemos destacar:
  • A conservação de carnes;
  • A produção do soro fisiológico;
  • A fabricação do soro caseiro;
  • A produção de soda caústica.


Bicarbonato de Sódio- NaHCO3

É também chamado de hidrogeno carbonato de sódio, e apresenta-se como um pó branco que , por aquecimento, perde gás carbônico. Seus usos mais comuns são:

  • Antiácido estomacal;
  • Desodorante;
  • Extintor de incêndio;
  • Fermento químico.





Carbonato de cálcio- CaCO3

O carbonato de cálcio é encontrado em grande quantidade na natureza, constituindo o calcário e o mármore.
Entre seus usos, podemos citar:
As estalactites são formadas de CaCO3

  • A fabricação do vidro;
  • A fabricação do cimento;
  • A participação nos cremes dentais como abrasivo;
  • A produção de produtos que contribuem para a diminuição da acidez do solo (calagem).







Referências adotadas:" Química geral, Usberco e Salvador, volume 1" e
 "Biologia, física e química, Eduardo Martins, Marcos Fonseca, Martha Reis, 9 ano" 

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