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CuSO4 |
Para muitas pessoas a palavra sal está associada apenas ao conhecido "sal de cozinha", e, por esse motivo, relacionam sal à cor branca. No entanto, os sais podem ser encontrados em diferentes cores.
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K2Cr2O7 |
Conceito: Sais são compostos capazes de se dissociar na água liberando íons, dos quais pelo menos um cátion é diferente do hidrogênio, H+, e pelo menos um ânion é diferente da hidroxila, OH-.
Há vários tipos de sais, classificados por diversos critérios, entre eles:
1.Quanto á presença de oxigênio
- Sal Haloide: são aqueles que não possuem oxigênio
- Oxissal: são aqueles que possuem oxigênio.
- Hidrogenossal: originado da neutralização parcial do ácido. Caracteriza-se pela presença de dois cátions. Ex: NaHCO3- bicarbonato de sódio
- Hidroxissal: originado da neutralização parcial da base. Caracteriza-se pela presença de dois ânions. Ex: CaOHCl - hidroxicloreto de cálcio
- Sal normal: originado da neutralização total do ácido e da base. Caracteriza-se pela presença de um ânion e um cátion.
Principais Sais e suas utilidades
Cloreto de Sódio- NaCl

- A conservação de carnes;
- A produção do soro fisiológico;
- A fabricação do soro caseiro;
- A produção de soda caústica.
Bicarbonato de Sódio- NaHCO3
É também chamado de hidrogeno carbonato de sódio, e apresenta-se como um pó branco que , por aquecimento, perde gás carbônico. Seus usos mais comuns são:
- Antiácido estomacal;
- Desodorante;
- Extintor de incêndio;
- Fermento químico.
Carbonato de cálcio- CaCO3
O carbonato de cálcio é encontrado em grande quantidade na natureza, constituindo o calcário e o mármore.
Entre seus usos, podemos citar:
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As estalactites são formadas de CaCO3 |
- A fabricação do vidro;
- A fabricação do cimento;
- A participação nos cremes dentais como abrasivo;
- A produção de produtos que contribuem para a diminuição da acidez do solo (calagem).
Referências adotadas:" Química geral, Usberco e Salvador, volume 1" e
"Biologia, física e química, Eduardo Martins, Marcos Fonseca, Martha Reis, 9 ano"
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